お米に熱を伝える4つの手段

炊飯中のVシリーズの画像と、ふたを開けたすきまから炊き立てのごはんが見えている画像です。ビストロ匠技AIが活かす、こだわりの技術。炊飯中のVシリーズの画像と、ふたを開けたすきまから炊き立てのごはんが見えている画像です。ビストロ匠技AIが活かす、こだわりの技術。炊飯中のVシリーズの画像と、ふたを開けたすきまから炊き立てのごはんが見えている画像です。ビストロ匠技AIが活かす、こだわりの技術。

※本ページの内容はVシリーズの機能を中心に説明しています。

こだわりの火力・圧力技術がお米一粒一粒にしっかりと熱を伝え、ふっくら粒立ちのよいごはんを炊き上げます。

4つの手段でお米一粒一粒に熱を伝えきる

元祖圧力IH炊飯器といえば、パナソニック。30年以上にわたる、IH炊飯器開発で培った、4つの技術を搭載。

お米一粒一粒に熱を伝える4つの手段

高圧状態から急減圧することで、爆発的な沸騰を起こし、ふっくら炊き上げる。

急減圧バルブのイメージ画像です。クリックすると詳細説明にアンカーリンクします。

外から空気を取り込んで、釜内に熱風を噴射して加圧・加熱し、粒感アップ。

加圧熱風ポンプのイメージ画像です。クリックすると詳細説明にアンカーリンクします。

釜全体を包みこむ6段のIHで、大火力をお米の芯まで伝える。

6段IHのイメージ画像です。クリックすると詳細説明にアンカーリンクします。

6段IHの高火力を余すことなくお米に伝える。

ダイヤモンド竈釜のイメージ画像です。クリックすると詳細説明にアンカーリンクします。

かまど炊きの炊飯工程とビストロ炊飯コースの工程の比較

かまど炊きの炊飯工程とビストロ炊飯コースの工程の比較です。かまど炊きの炊飯工程とビストロ炊飯コースの工程の比較です。かまど炊きの炊飯工程とビストロ炊飯コースの工程の比較です。
急減圧バルブのイメージ画像です。爆発的な沸騰を起こしふっくら炊き上げる。急減圧バルブのイメージ画像です。爆発的な沸騰を起こしふっくら炊き上げる。急減圧バルブのイメージ画像です。爆発的な沸騰を起こしふっくら炊き上げる。

バルブを開いて急減圧することで爆発的な沸騰を生み出す

急減圧バルブのしくみを説明したイラストです。急減圧バルブのしくみを説明したイラストです。急減圧バルブのしくみを説明したイラストです。
加圧熱風ポンプのイメージ画像です。熱風で加圧するから高温がキープできて粒感アップ加圧熱風ポンプのイメージ画像です。熱風で加圧するから高温がキープできて粒感アップ加圧熱風ポンプのイメージ画像です。熱風で加圧するから高温がキープできて粒感アップ

追い炊き・蒸らしの工程で、高温状態がキープできるから、お米の芯まで熱を浸透させることができて、粒感がアップします。

お米をおいしく炊く秘訣は、最後までしっかり加熱し続けること。

前炊き、炊き上げ、沸騰維持だけではなく、最後の追い炊き・蒸らしまで加熱し続けることがお米をおいしく炊く秘訣です。そこでビストロは、独自の加圧熱風ポンプを搭載し、高温状態をキープすることを可能にしました。

加圧熱風ポンプ非搭載機種と搭載機種の工程を比較した画像です。加圧熱風ポンプ非搭載機種と搭載機種の工程を比較した画像です。加圧熱風ポンプ非搭載機種と搭載機種の工程を比較した画像です。

釜内に水が少なくなった時にも加圧・急減圧ができる

加圧熱風ポンプのしくみを説明したイラストです。加圧熱風ポンプのしくみを説明したイラストです。加圧熱風ポンプのしくみを説明したイラストです。
全面発熱6段IHのイメージ画像です。全面から包み込み火力を適切に伝える。全面発熱6段IHのイメージ画像です。全面から包み込み火力を適切に伝える。全面発熱6段IHのイメージ画像です。全面から包み込み火力を適切に伝える。

釜全面を包み込むように搭載した6段のIHで、大火力を適切なタイミングでお米の芯まで伝え、おいしさを最大限に引き出します。

釜全面を包み込む6段のIH

全面発熱6段IHのしくみを説明した画像です。全面発熱6段IHのしくみを説明した画像です。全面発熱6段IHのしくみを説明した画像です。
大火力IH

底・底側面IHを切り替え、集中加熱することで強力な泡の熱対流を発生させ、均一に加熱。ムラなくふっくら炊き上げます。
 

おどり炊き(大火力IH)のしくみを説明したイラストです。
ダイヤモンド竈釜のイメージ画像です。一粒一粒に熱を伝える。ダイヤモンド竈釜のイメージ画像です。一粒一粒に熱を伝える。ダイヤモンド竈釜のイメージ画像です。一粒一粒に熱を伝える。

熱効率、軽さ、丈夫さ、全てを兼ね備えた、こだわりのダイヤモンド竈(かまど)釜。釜の中で洗米もできます。

発熱性と蓄熱性に優れた釜

ダイヤモンド竈釜の構造を説明した画像です。ダイヤモンド竈釜の構造を説明した画像です。ダイヤモンド竈釜の構造を説明した画像です。

その他の特長

NEW ビストロ匠技AI※2

匠の経験と技の役割を果たす「ビストロ匠技AI」が匠のようにごはんを炊き上げます。

※2:全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません。

ビストロ匠技AIのイメージ画像です。 クリックすると特長「ビストロ匠技AI」へリンクします。
多彩なコース

銘柄米や健康米などの豊富な専用コースや、好みに合わせた食感の炊き分けが、食卓の楽しみを広げます。

食卓に置かれたごはんの画像です。クリックすると、特長「多彩なコース」の詳細ページにリンクします。
「用の美」を追求したデザイン

毎日使うものだから、使いやすさと美しさの両立にこだわりました。

キッチンに置かれたVシリーズの画像です。クリックすると特長「『用の美』を追求したデザイン」へリンクします。

●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。

※1:保証期間:本体お買い上げ日から●本体1年間●内釜内面フッ素加工(遠赤ダイヤモンドプレミアムコート)5年間/(遠赤ダイヤモンドハードコート)3年間 *ただし次の場合には保証期間内でも「有料」とさせていただきます。 ○一般家庭用以外に使用したとき。 ○取扱説明書に記載した用途以外に使用したとき。 ○取扱説明書の記載事項を守らなかったとき。