ガスパチョ

トマトベースのさっぱりとした冷製スープです。

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ ハイパワーミキサーMX-XE901を使用して作成しています。

重量は正味量です。

ガスパチョ

材料(4人分)

トマト中2 1/3個(450g)
A
きゅうり中1 1/4本(120g)
たまねぎ20g
にんにく1/2片(5g)
赤ピーマン2個(60g)
シェリー酒酢(または赤ワインビネガー)大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル100mL
小さじ1
マヨネーズ大さじ1
塩、こしょう適量
タバスコ少量
B
赤ピーマン1/4個
きゅうり1/4本
ブラックオリーブ2個

つくり方

  • 1

    トマトは8等分、Aは2~3cm角に切る。

  • 2

    タバスコとBを除くすべての材料と1を混ぜ合わせ、塩、こしょうをして約1時間マリネする。

  • 3

    ミキサーコップに2とタバスコ、塩・こしょうをして、【マニュアル:1→10】で約2分30秒かくはんする。かくはんしたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • 4

    Bを5mmの角切りにして、混ぜ合わせる。

  • 5

    器に3を入れ、4をのせてオリーブオイル(分量外)をかける。

出典:Panasonic