くるみのお汁粉

冷やしてもおいしくいただけます。

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ ハイパワーミキサーMX-XE901を使用して作成しています。

重量は正味量です。

くるみのお汁粉

材料(4人分)

くるみ100g
30g
A
400mL
練乳50g
生クリーム50mL
砂糖30g
B
白玉粉50g
35mL
砂糖25g
浮き粉10g
熱湯15mL
ラード10g

つくり方

  • 1

    くるみをたっぷりの湯で約5分ゆで、オーブン・160℃(予熱なし)でしっかりと色がつくように10~15分焼く。

  • 2

    米を洗う。

  • 3

    ミキサーコップに1、2とAを入れて内ふたを付け、【スープ:8】でかくはんする。

  • 4

    Bをボウルに入れてよく混ぜる。浮き粉を別のボウルに入れて熱湯を加え、はしで混ぜる。2つの生地を混ぜ合わせる。ラードを加えてさらによく混ぜる。

  • 5

    4を8gずつに分けて丸める。

  • 6

    白玉だんごを約4分ゆでて器に盛り付け、3を注ぐ。

出典:Panasonic