れんこんまんじゅう

おもてなしにピッタリ!

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ ハンドブレンダーMX-SE501を使用して作成しています。

重量は正味量です。

れんこんまんじゅう

材料(2人分)

A
れんこん小1節(120g)
しょうが1片(10g)
B
えび(背わたを取る)50g
ぎんなん4個
C
少々
片栗粉大さじ1/2
D
大さじ1
片栗粉小さじ2
E
だし汁(和風顆粒だしを使用)150mL
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
白髪ねぎ(飾り用)お好み

つくり方

  • 1

    Aはそれぞれ3~4cm角に切り、【おろしカッター】【高速:15~20秒】ですりおろす。

  • 2

    チョッパーボウルにBを入れてふたをし、【チョッパーカッター】【間欠:8~12秒】で刻んで別の容器に移しておく。

  • 3

    1を軽く絞り、ボウルに入れて2とCを加え、よく混ぜる。

  • 4

    3を2つに分けてラップで丸く包む。レンジ600Wで3~4分加熱+余熱1分でしっかり火を通す。

  • 5

    Dを混ぜ合わせておく。

  • 6

    Eを鍋で煮立たせ、5でとろみをつけて、あんをつくる。

  • 7

    4を皿に盛ってあんをかけ、お好みで白髪ねぎをのせる。

出典:Panasonic