ババロア

ひんやりなめらか、やさしい味わい。

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ ハンドブレンダーMX-SE501を使用して作成しています。

ババロア

材料(1回分)

生クリーム100mL
グラニュー糖50g
卵黄M寸1個分
牛乳200mL
粉ゼラチン5g
バニラエッセンス少々
50mL
ライム(飾り用)お好み

つくり方

  • 1

    生クリームを【泡立て器】【低速+高速:1分~1分40秒】で7~8分立て(すくいあげたときツノが立ち、先が曲がる程度)に泡立てる。

  • 2

    別のボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を2回に分けて混ぜ入れ、マヨネーズ状になるまでよく混ぜる。

  • 3

    粉ゼラチンを湯でしっかり溶かしておく。

  • 4

    鍋に牛乳を入れ、中火にかける。沸騰する寸前で火を止め、3とバニラエッセンスを加えてへらなどでよく混ぜる。

  • 5

    4に2を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 6

    5を鍋ごと氷水で冷やしながら、へらなどで混ぜる。温度が下がってとろみがついてきたら、1を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。

  • 7

    型に流し、冷やし固める。

出典:Panasonic