みぞれ鍋

鶏のうま味をたっぷり吸った大根おろしが絶品。

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ マルチプロセッサーMX-FE601を使用して作成しています。

重量は正味量です。

みぞれ鍋

材料(4人分)

大根1本
水菜1束
白ねぎ1本
【鶏のつみれ】
鶏ささみ200g
A
おろししょうが10g
青ねぎ1/2本
大さじ1
片栗粉大さじ1
小さじ1/4
【たれ】
濃口しょうゆ大さじ3
大さじ2
レモン汁大さじ1
ごま油大さじ1

つくり方

  • 1

    大根は皮をむき、3cm角に切る。おろしカッターを取り付けた容器に大根を均等にのせ、ふたをして【マニュアル1:10】でかけらがなくなるまでおろす。(1回250g、約30秒)

  • 2

    鶏ささみは筋を取り、2~3cm角に切る。

  • 3

    容器をさっと洗い、ナイフカッターを取り付けて2とAを入れ、【ミンチ:2】で10〜20秒、様子を見ながら切り混ぜる。

  • 4

    白ねぎは斜め切り、水菜は3~4cm幅に切っておく。

  • 5

    鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら白ねぎを入れ、一煮立ちしたら3をスプーンで落とし入れる。

  • 6

    つみれに火が通ったら1と水菜を加え、再び沸騰させたあと、たれを付けていただく。

出典:Panasonic