ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
サクサクした歯ごたえのヘルシークッキーです。
このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ マルチプロセッサーMX-FE601を使用して作成しています。
1
Aはふるい合わせる。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で十分冷やす。
2
ナイフカッターを取り付けた容器に1とBを入れ、【マニュアル1:10】でそぼろ状になるまで10~15秒混ぜる。途中、へらでふちに付いた粉を落とし、均一に混ぜる。
3
Cを加え、【マニュアル1:10】で生地がまとまってくるまで15~20秒混ぜる。ビニール袋に入れ、1.5cm厚さに伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませる。
4
3が冷えたら、5cmの抜き型で抜く。残った生地をまとめて1.5cm厚さに伸ばし直し、さらに抜く。
5
表面に卵黄を塗り、フォークの背で模様を入れる。焼き上がりの厚みを出すためにそれぞれに6cmのリング型※をかぶせる。190℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。※市販のガレット型やセルクルで代用可。どちらもない場合は、幅2cm×長さ20cmの厚紙を直径6cmのリング型になるように端と端をホッチキスでとめ、アルミホイルを巻いたものを個数分用意する。
出典:Panasonic