シリアル入りきび糖のガレット

サクサクした歯ごたえのヘルシークッキーです。

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ マルチプロセッサーMX-FE601を使用して作成しています。

シリアル入りきび糖のガレット

材料(18個分)

A
薄力粉165g
ベーキングパウダー小さじ2
無塩バター190g
B
シリアル(グラノーラタイプ)115g
きび糖85g
大さじ1/2
C
ラム酒10mL
卵黄M寸1 1/2個分
卵黄(ドリール用)M寸1 1/2個分

つくり方

  • 1

    Aはふるい合わせる。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で十分冷やす。

  • 2

    ナイフカッターを取り付けた容器に1とBを入れ、【マニュアル1:10】でそぼろ状になるまで10~15秒混ぜる。途中、へらでふちに付いた粉を落とし、均一に混ぜる。

  • 3

    Cを加え、【マニュアル1:10】で生地がまとまってくるまで15~20秒混ぜる。ビニール袋に入れ、1.5cm厚さに伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませる。

  • 4

    3が冷えたら、5cmの抜き型で抜く。残った生地をまとめて1.5cm厚さに伸ばし直し、さらに抜く。

  • 5

    表面に卵黄を塗り、フォークの背で模様を入れる。焼き上がりの厚みを出すためにそれぞれに6cmのリング型※をかぶせる。190℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。※市販のガレット型やセルクルで代用可。どちらもない場合は、幅2cm×長さ20cmの厚紙を直径6cmのリング型になるように端と端をホッチキスでとめ、アルミホイルを巻いたものを個数分用意する。

出典:Panasonic