アボカド、ズワイ蟹、トマトのサラダ仕立て

ミシュラン二つ星「エディション・コウジ シモムラ」下村シェフ監修、ワンランク上のごちそうレシピ。

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ ハンドブレンダーMX-SE501を使用して作成しています。

アボカド、ズワイ蟹、トマトのサラダ仕立て

材料(2人分)

A
レモン汁50g
エクストラバージンオリーブオイル150g
4g
B
アボカド2個
牛乳15mL
レモン汁15mL
適量
ズワイ蟹の爪(市販品)120g
イタリアンパセリ適量
みょうが適量
ミニトマト(赤、黄、オレンジの3色)適量
ディル適量
適量
【飾り用(お好み)】
ディル適量
クレソネット(クレソンの新芽)適量
小菊花適量
ラズベリー&赤ワイン入りサクサクパン粉(またはクルトン)適量
エクストラバージンオリーブオイル(オレンジ風味/市販品)適量

つくり方

  • 1

    専用カップにAを入れ、【ブレンダーアタッチメント】【高速:30秒】でかくはんしてレモンドレッシングをつくる。

  • 2

    アボカドは皮をむき、種を取って1cm角に切っておく。

  • 3

    チョッパーボウルにBを入れ、【チョッパーアタッチメント】【間欠:20 秒】でかくはんする。

  • 4

    ズワイ蟹の爪は身をほぐす。イタリアンパセリはせん切り、みょうがはみじん切りにする。

  • 5

    4をボウルに入れてあえる。

  • 6

    ミニトマトは縦1/4に切り、1、ディル、塩であえて味をととのえる。

  • 7

    器に3、5、6を盛り付け、お好みでディルなどを飾り、エクストラバージンオリーブオイル(オレンジ風味)をかける。

出典:Panasonic