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1
【ミートボールパネ】鍋にじゃがいもと水(塩は加えない)を入れて火にかけ、竹串がかんたんに刺さるくらいまでゆでる。 皮をむき、熱いうちにつぶして粗熱を取る。
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2
たまねぎはマルチプロセッサーの【みじん切り:2】でかくはんし、電子レンジで加熱して冷やしておく。
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3
食パンは耳を落として牛乳に浸しておく。ボウルに1、2、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
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4
牛肉は1cm角、豚バラ薄切り肉は1cm幅に切る。 それぞれ【ミンチ:2】で粗めのミンチ状にかくはんする。
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5
3に4を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で30分冷やした後、1個あたり15gの球状に丸める。 小麦粉を付けて余分な粉を落とし、溶き卵をまんべんなく付ける。 パン粉をまぶし、手で軽く押さえて衣をなじませる。
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6
180℃の油で色よく揚げる。
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7
【たまねぎとココナッツのピュレ】新たまねぎは薄切りにし、甘みが出るように電子レンジで完全に加熱する(シャリシャリ感を残さない)。ハイパワーミキサーのミキサーコップに入れ、タンパーを使用し【ピュレ:1】でなめらかになるまでかくはんする。
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8
鍋に7を入れて火にかけ、水分をとばす。ココナッツミルクと塩を加え、よく混ぜ合わせる。 (目安として、たまねぎのピュレに対して1/4量のココナッツミルクを加える)
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9
【ヘーゼルナッツを加えた香ばしいソース】ヘーゼルナッツは160℃のオーブンでローストして冷ます。ハイパワーミキサーのミキサーコップに入れ、【ナッツ:3】で粉末状になるまでかくはんする。
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10
鍋に赤ワインとバルサミコ酢を入れ、40mL(1/5量)になるまで煮詰める。 さらにフォン・ド・ボーを加え、170mL(半量)になるまで煮詰めて、塩、こしょうで味をととのえる。
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11
10に9を好みの量だけ加えてよく混ぜ合わせる。バルサミコ酢(分量外)、フォン・ド・ボー(分量外)、塩、こしょうで味をととのえる。
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12
【盛り付け】皿にソースを螺旋状にかける。 ピュレを盛り付け、コブミカンの葉をのせる。 さらにミートボールパネを盛り付ける。