ミートボールパネ

ミシュラン二つ星「エディション・コウジ シモムラ」下村シェフ監修、ワンランク上のごちそうレシピ。

このレシピは、パナソニックのe-PROシリーズ ハイパワーミキサーMX-XE901、マルチプロセッサーMX-FE601を使用して作成しています。

ミートボールパネ

材料(2人分)

【ミートボールパネ】
牛肉(和牛もも肉)100g
豚バラ薄切り肉300g
じゃがいも大1/2個(小の場合は1個)
たまねぎ1/2個
A
1/2個
食パン(6枚切)1/2枚
小さじ1
マスタード小さじ1
トマトペースト5g
パルメザンチーズ(パウダー)10g
黒こしょう小さじ1/3
しょうがパウダー0.5g
カレー粉0.5g
エスプレットとうがらし0.5g
牛乳50mL
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉(細かいもの)適量
キャノーラ油適量
【たまねぎとココナッツのピュレ】
新たまねぎ2個(500g)
ココナッツミルク25g
適量
コブミカンの葉適量
【ヘーゼルナッツを加えた香ばしいソース】
ヘーゼルナッツ(皮むき)100g
赤ワイン100mL
バルサミコ酢100mL
フォン・ド・ボー(市販品)300mL
塩、こしょう適量

つくり方

  • 1

    【ミートボールパネ】鍋にじゃがいもと水(塩は加えない)を入れて火にかけ、竹串がかんたんに刺さるくらいまでゆでる。 皮をむき、熱いうちにつぶして粗熱を取る。

  • 2

    たまねぎはマルチプロセッサーの【みじん切り:2】でかくはんし、電子レンジで加熱して冷やしておく。

  • 3

    食パンは耳を落として牛乳に浸しておく。ボウルに1、2、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    牛肉は1cm角、豚バラ薄切り肉は1cm幅に切る。 それぞれ【ミンチ:2】で粗めのミンチ状にかくはんする。

  • 5

    3に4を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で30分冷やした後、1個あたり15gの球状に丸める。 小麦粉を付けて余分な粉を落とし、溶き卵をまんべんなく付ける。 パン粉をまぶし、手で軽く押さえて衣をなじませる。

  • 6

    180℃の油で色よく揚げる。

  • 7

    【たまねぎとココナッツのピュレ】新たまねぎは薄切りにし、甘みが出るように電子レンジで完全に加熱する(シャリシャリ感を残さない)。ハイパワーミキサーのミキサーコップに入れ、タンパーを使用し【ピュレ:1】でなめらかになるまでかくはんする。

  • 8

    鍋に7を入れて火にかけ、水分をとばす。ココナッツミルクと塩を加え、よく混ぜ合わせる。 (目安として、たまねぎのピュレに対して1/4量のココナッツミルクを加える)

  • 9

    【ヘーゼルナッツを加えた香ばしいソース】ヘーゼルナッツは160℃のオーブンでローストして冷ます。ハイパワーミキサーのミキサーコップに入れ、【ナッツ:3】で粉末状になるまでかくはんする。

  • 10

    鍋に赤ワインとバルサミコ酢を入れ、40mL(1/5量)になるまで煮詰める。 さらにフォン・ド・ボーを加え、170mL(半量)になるまで煮詰めて、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 11

    10に9を好みの量だけ加えてよく混ぜ合わせる。バルサミコ酢(分量外)、フォン・ド・ボー(分量外)、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 12

    【盛り付け】皿にソースを螺旋状にかける。 ピュレを盛り付け、コブミカンの葉をのせる。 さらにミートボールパネを盛り付ける。

出典:Panasonc Cooking