えびと枝豆のバゲットファルシ

フランスパンにクリームチーズを詰め込んだ、ワインによく合う一品です。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

えびと枝豆のバゲットファルシ

材料(4人分)

フランスパン1/2本
バター10g
むきえび(背わたを取る)100g
塩、こしょう少々
大さじ1
クリームチーズ150g
マヨネーズ大さじ2
レモン汁小さじ1
ハーブソルト少々
パセリ(ちぎる)大さじ1
枝豆(冷凍でも可)※冷凍枝豆は解凍せずにそのまま使えます。大さじ2

つくり方

  • 1

    フランスパンの両端を平らになるようにカットし、中身を1/3ほどくり抜く。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、えびを炒める。えびの色が変わったら塩、こしょうをして酒を回しかける。火が通ったら粗熱を取る。

  • 3

    クリームチーズをボウルに入れてねる。

  • 4

    3にマヨネーズ、レモン汁、ハーブソルト、パセリ、くり抜いたパンをちぎって混ぜる。

  • 5

    4にえび、枝豆を入れてさっくり混ぜる。スプーンなどでパンの空洞にしっかり詰め込みラップをする。

  • 6

    パーシャル【中】で約6時間冷やす。

    出典:Panasonic