かにと生クリームのふんわりテリーヌ

生クリームをしっかり泡立てると、ふわふわの仕上がりに。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

かにと生クリームのふんわりテリーヌ

材料(4人分)

かに(缶詰)80g
あさつき3本
生クリーム100mL
ゼラチン10g
100mL
白ワインビネガー大さじ1
塩、こしょう小さじ1/2
黒こしょう少々

つくり方

  • 1

    かには身をほぐし、あさつきは小口切りにする。

  • 2

    ボウルに生クリームを入れて6分立て(泡立て器で上からたらすと、跡が残る程度)にする。

  • 3

    ゼラチンを湯でふやかしておく。

  • 4

    別のボウルに、かに、白ワインビネガー、塩、こしょう、黒こしょう、3のゼラチン、あさつきを入れて混ぜる。

  • 5

    4に2の生クリームを入れて混ぜ、型に流す。

  • 6

    パーシャル【中】で約1時間冷やす。

  • 7

    固まったらスライスして皿に盛る。

    出典:Panasonic