ほたてとサーモンとキウイのテリーヌ

パーシャルで固めたテリーヌは、形崩れなくきれいな仕上がりに。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

ほたてとサーモンとキウイのテリーヌ

材料(4人分)

ほたて貝柱(刺身用)150g
サーモン(刺身用)130g
キウイ1個
レモン汁小さじ2
ハーブソルト少々
オリーブオイル小さじ4
黒こしょう適量

つくり方

  • 1

    ほたて、サーモンは塩水(分量外)で洗い、臭みやぬめりを取り、水気をふく。

  • 2

    キウイは皮をむいて縦半分に切り、1cmの厚さにスライスする。

  • 3

    ほたては半分に切り、サーモンと同じくらいの厚さにする。

  • 4

    ほたてとサーモンにレモン汁、ハーブソルトをまぶし、5分放置後、水気をしっかりふき取る。

  • 5

    10cm四方程度の小さなタッパーにラップを敷き、ほたて、サーモン、キウイを詰めてラップで覆う。

  • 6

    5をパーシャル【中】で約1日冷やし固める。

  • 7

    タッパーからラップごと取り出す。4等分に切り分けて皿に盛り、 オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。

    出典:Panasonic