数の子と彩リ野菜のコンソメジュレ

かき混ぜて食べる、野菜たっぷりのコンソメジュレです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

※コンソメ液は、必ず粗熱を取ってからかけてください。冷やした皿に熱いコンソメ液をかけると、皿が割れる恐れがあり、危険です。

数の子と彩リ野菜のコンソメジュレ

材料(4人分)

数の子2本
ミニトマト6個
ブロッコリー1/2房
アスパラガス4本
A
200cc
顆粒コンソメスープの素小さじ2
ローリエ1枚
粉寒天小さじ1/2

つくり方

  • 1

    数の子は一晩塩抜きし、2~3cm幅に切る。

  • 2

    ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。ブロッコリーは子房に分ける。アスパラガスは長さ5cmの斜め切りにして塩ゆでする。

  • 3

    器に1と2をのせてラップをする。

  • 4

    3をパーシャル【中】で約1時間冷やす。

  • 5

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら粗熱を取る。

  • 6

    4に5のコンソメ液※を回しかけ、ジュレ状にする。

    出典:Panasonic