茹でなすのジュレあんかけ

パーシャルで冷やしたなすにだし汁をかけると、ジュレに変身!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

※だし汁は、必ず粗熱を取ってください。冷やした皿に熱いだし汁をかけると、皿が割れる恐れがあり危険です。

茹でなすのジュレあんかけ

材料(4人分)

なす6本
A
100mL
和風顆粒だしの素小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
小さじ1
B
200mL
白だし大さじ2
粉寒天小さじ1/2
おろししょうが小さじ1
かつお節適量

つくり方

  • 1

    なすは皮をむき、縦4つ切りにする。耐熱容器に並べ、ゆったりとラップをかける。
    レンジ・600Wで7分加熱して、さっと水にさらす。

  • 2

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    2になすを浸し、粗熱が取れたら皿に盛る。

  • 4

    3をパーシャル【中】で約1時間冷やす。

  • 5

    鍋に残っただし汁にBを加えて火にかける。沸騰したら火を止めておろししょうがを加え、人肌程度に冷ます。(約20分)

  • 6

    4に5のだし汁※を回しかけてジュレ状にする。仕上げにかつお節をかける。

    出典:Panasonic