冷んやりベリーソースのペッパーステーキ

熱々のステーキと冷たいソースの温冷を楽しむ一品です。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

冷んやりベリーソースのペッパーステーキ

材料(4人分)

ブルーベリー①50g
A
赤ワイン100mL
はちみつ大さじ1
レモン汁大さじ1
しょうゆ大さじ1 1/2
ブルーベリー②100g
B
牛ステーキ用肉(1枚約150g)4枚
小さじ1/2
粗びき黒こしょう適量
サラダ油大さじ1
クレソン適量

つくり方

  • 1

    ブルーベリー①をパーシャル【強】で約24時間冷やしておく。

  • 2

    鍋に赤ワイン、はちみつを入れて火にかけ、沸とうしたらレモン汁、しょうゆ、ブルーベリー②を入れ、ブルーベリーを潰しながらアルコールを飛ばす。(味を見ながら調整する)

  • 3

    肉に塩、粗びき黒こしょうをまぶし、油を引いたフライパンで焼く。

  • 4

    3に2のソースをかけ、1のブルーベリーを散らし、クレソンを盛る。

出典:Panasonic