塩こうじ鶏のチーズロール

塩こうじをまぶした鶏肉をパーシャルで熟成させることで、やわらかな鶏ハムに。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

塩こうじ鶏のチーズロール

材料(4人分)

鶏むね肉1枚
塩こうじ小さじ2
パセリ(乾燥)小さじ1
プロセスチーズ30g

つくり方

  • 1

    鶏肉は皮をはがして観音開きにし、厚みを均一にする。

  • 2

    1に塩こうじをまぶして冷凍用保存袋に入れ、パーシャル【中】で約24時間冷やしておく。

  • 3

    鶏肉を取り出して水気をふき取り、開いた方を上にしてラップの上にのせる。

  • 4

    パセリを全体にまぶし、手前にチーズを並べてくるくる巻く。ラップで包み、両側を輪ゴムでとめる。

  • 5

    大きめの鍋に湯を沸かし、沸とうしたら4を入れる。弱火で5分ゆで、火を止める。

  • 6

    鍋にふたをして粗熱が取れるまで約5時間ほどおく。

  • 7

    ラップをはがし、食べやすい厚さに切る。

    出典:Panasonic