たい茶漬け

パーシャルすると、タレのしみ込みが早くなります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

たい茶漬け

材料(4人分)

たい(柵)120g
A
みりん大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ大さじ3
いりごま大さじ3
ごはん適量
あられ小さじ4
煎茶600mL
大葉4枚

つくり方

  • 1

    たいの柵をパーシャル【中】で約6時間冷やしておく。

  • 2

    耐熱容器にみりんと酒を入れ、レンジ・600Wで40秒加熱してアルコールを飛ばす。しょうゆ、いりごまを加えて混ぜ合わせ、漬けダレをつくる。

  • 3

    1を薄いそぎ切りにし、2に10分漬ける。

  • 4

    3を炊き立てのごはんにのせる。あられをふりかけて熱い煎茶を注ぎ、せん切りの大葉をのせる。

    出典:Panasonic