たいとサーモンの押し寿司

パーシャルで微凍結させると、味がしみ込みやすくなります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

たいとサーモンの押し寿司

材料(4人分)

たい100g
サーモン100g
小さじ1/2
適量
ごはん2合
すし酢大さじ4
いりごまお好み
大葉お好み

つくり方

  • 1

    たいとサーモンに塩をふり、10分放置したあと水分をふき取る。

  • 2

    1をパーシャル【中】で6時間以上冷やしておく。

  • 3

    2を冷蔵庫から取り出し、酢に15分間浸す。

  • 4

    酢をふき取り、たいとサーモンを薄切りにする。

  • 5

    炊き立てのごはんにすし酢をふりかけ、混ぜ合わせて冷ます。(お好みでごまや大葉を入れる)

  • 6

    押し寿司の型にラップを敷き、底に切り身を並べ、せん切りにした大葉を散らす。

  • 7

    6に5のすし飯を詰めてラップで覆い、ふたをして押す。

  • 8

    型から外し、ラップに包んだまま切り分ける。

    出典:Panasonic