さんまの南蛮漬け

パーシャルだから早く冷えて味がよくしみ込みます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

さんまの南蛮漬け

材料(4人分)

さんま4尾
長ねぎ1/2本
赤とうがらし1本
A
1/2カップ
しょうゆ1/4カップ
1/4カップ
みりん1/4カップ
砂糖大さじ1
サラダ油(揚げ油)適量
小麦粉適量

つくり方

  • 1

    さんまは3枚におろし、きれいに洗って水気をふき取り、4等分に切り分ける。

  • 2

    長ねぎは5cmの長さに切り、さらに縦に短冊状に細かく切り分ける。赤とうがらしは種を除き小口切りにする。

  • 3

    鍋に酢、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、長ねぎ、赤とうがらしを加えて容器に移す。

  • 4

    フライパンに油を1~2cmの深さに入れて熱する。さんまに小麦粉を薄くまぶし、きつね色になるまで揚げ焼きする。

  • 5

    熱いうちに、3に漬けて粗熱を取る。パーシャル【中】で約1時間冷やし、味をしみ込ませる。

    出典:Panasonic