いわしのみりん干し

パーシャルで漬け込むと、味がよくしみます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

いわしのみりん干し

材料(4人分)

いわし4尾
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
いりごま大さじ1

つくり方

  • 1

    いわしは手開きにする。冷水で手早くきれいに洗い、水気をふき取る。

  • 2

    バットにしょうゆ、みりんを合わせ、いわしを漬け込む。

  • 3

    20~30分後、2が色よく漬かったら水気をふき取り、いりごまをふる。パーシャル【中】で約12時間冷やし漬け込む。

  • 4

    グリルで約10分~15分、焦がしすぎないように焼く。

出典:Panasonic