天ぷら盛り合わせ

パーシャルで食材と衣を冷やすと、油との温度差が出てカラリと揚がります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

天ぷら盛り合わせ

材料(4人分)

さつまいも1本
えび8尾
ししとう8本
生しいたけ4枚
A
冷水250mL
M寸1個(50g)
小麦粉(衣用)100g
小麦粉(打ち粉用)適量
サラダ油(揚げ油)適量

つくり方

  • 1

    さつまいもは1cmの輪切りにする。えびは殻をむいて背わたを取り、腹側に斜めの切り込みを数ヵ所入れる。

  • 2

    ししとうは軸を取り、一ヵ所切り込みを入れる。生しいたけは軸を取り、飾り切りをする。

  • 3

    衣をつくる。冷水に卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。表面の泡を取り除き、ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜる。

  • 4

    1~3をそれぞれパーシャル【中】で約1時間冷やす。

  • 5

    食材に小麦粉をまぶし、衣を付けて180℃の油で揚げる。

    出典:Panasonic