数の子と枝豆の白だしジュレ

パーシャル効果で、だし汁がジュレに変身!

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

※だし汁は、必ず粗熱を取ってください。冷やした皿に熱いだし汁をかけると、皿が割れる恐れがあり危険です。

数の子と枝豆の白だしジュレ

材料(4人分)

数の子(塩抜きしたもの)4本
A
白だし小さじ1
日本酒100mL
100mL
粉寒天小さじ1/2
枝豆(皮をむいてゆでる)大さじ2
かつおぶし適量

つくり方

  • 1

    数の子の水気をふき取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。

  • 2

    パーシャル【中】で約1時間冷やす。

  • 3

    鍋にAを入れて加熱する。沸とう直前で火を弱め、さらに1分加熱する。枝豆を入れて人肌程度に冷ます。

  • 4

    冷やした数の子に3のだし汁※を回しかけ、上にかつおぶしをのせる。

    出典:Panasonic