生チョコ

パーシャルで固めた生チョコは、溶けにくく、きれいに切れます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

生チョコ

材料(4人分)

チョコレート200g
生クリーム100mL
ラム酒大さじ1
ココアパウダー適量

つくり方

  • 1

    チョコレートを細かく刻む。

  • 2

    鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸とう直前で火を止める。1のチョコレートを一気に入れてかき混ぜ、ラム酒を加えてさらに混ぜる。

  • 3

    2にとろみがついてきたらクッキングペーパーを敷いたバットに流し入れ、パーシャル【中】で約1時間冷やす。

  • 4

    包丁を氷水で冷やし、水気をふき取りながら、3のチョコを2cm角に切る。

  • 5

    ボウルにココアパウダーを入れ、切ったチョコを入れて全体にまぶす。

    出典:Panasonic