うずまきクッキー

きれいなうずまき柄のアイスボックスクッキーです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

うずまきクッキー

材料(4人分)

【プレーン生地】
小麦粉90g
べーキングパウダー小さじ1/8
【ココア生地】
小麦粉80g
ココア10g
べーキングパウダー小さじ1/8
バター120g
砂糖60g
卵黄M寸1個分

つくり方

  • 1

    プレーン生地用の材料を合わせてふるう。ココア生地用の材料も同様にする。

  • 2

    室温に戻したバターをボウルでねり、砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。白っぽくなったら溶いた卵黄を2~3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  • 3

    2を2等分し、プレーン生地、ココア生地にそれぞれ加え、さっくりと混ぜる。

  • 4

    ひとまとめにした生地をそれぞれ冷凍用保存袋に入れ、めん棒で5mm厚さの長方形に伸ばす。ココア生地はプレーン生地よりも1cm長くなるようにしておく。冷蔵庫で約10分冷やす。

  • 5

    生地を保存袋から取り出し、ココア生地の上にプレーン生地を重ねる。(ココア生地の巻き終わりが長くなるように重ねる)

  • 6

    手前からくるくる巻いてラップで包み、パーシャル【中】で約1時間冷やす。

  • 7

    包丁で1cmの厚さに切り、180℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。

    出典:Panasonic