スパイスクッキー

生地をパーシャルで固めると、細かい型抜きが上手にできます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

スパイスクッキー

材料(4人分)

バター50g
砂糖40g
溶き卵M寸1/2個分(正味25g)
小麦粉100g
シナモンパウダー小さじ1/2
コリアンダー小さじ1/4
カルダモン小さじ1/4

つくり方

  • 1

    バターをやわらかくなるまでねり、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2

    1に溶き卵を3回に分けて入れ、混ぜる。

  • 3

    小麦粉、シナモンパウダー、コリアンダー、カルダモンを混ぜてふるったものを2に入れ、さっくり混ぜる。

  • 4

    生地をひとまとめにして冷凍用保存袋に入れ、めん棒で7mmの厚さに伸ばす。パーシャル【中】で約1時間冷やす。

  • 5

    型を抜き、170℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。

    出典:Panasonic