黒糖の水ようかん

こっくりとした甘さの水ようかんです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

水ようかんをパーシャル室で長時間保存すると凍ります。保存する場合は、冷蔵室へ移してください。

黒糖の水ようかん

材料(4人分)

600mL
粉寒天4g
ゆであずき150g
黒砂糖大さじ3
抹茶小さじ1/2
上白糖大さじ1
大さじ1 1/2
練乳小さじ1

つくり方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れて全体をよく混ぜ、ゆであずき、黒砂糖を加えて火にかける。

  • 2

    沸とう直前で火を弱め、弱火で1分加熱し、火を止める。

  • 3

    2の粗熱が取れたら器に移し、パーシャル【中】で約30分冷やし固める。

  • 4

    抹茶、上白糖を混ぜ合わせたものに湯を加えて溶かす。練乳を入れてさらに混ぜる。

  • 5

    3をパーシャル室から取り出し、4のソースをかける。

出典:Panasonic