粗びきハンバーグ

冷蔵では切りにくいこま切れ肉も、パーシャルするとサクサク切れます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

粗びきハンバーグ

材料(2人分)

牛こま切れ肉(パックごとパーシャル【中】で保存しておく)150g
豚ひき肉150g
たまねぎ(みじん切り)小1/2(150g)
A
パン粉1/4カップ
M寸1個(正味50g)
小さじ1/2
こしょう少々
おろしにんにく小さじ1
サラダ油大さじ1/2
大さじ3
レモン(くし形切り)2切れ
ベビーリーフ適量

つくり方

  • 1

    牛肉をパーシャルから取り出し、すぐに包丁で粗く刻む。

  • 2

    ボウルに豚ひき肉、たまねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよくねる。1を加えて全体がなじむまで混ぜ合わせたら、4等分にして、丸くこんもりと形を整える。

  • 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を並べ入れ、片面1~2分ずつ焼く。 両面にこんがりと焦げ目が付いたら弱火にして酒をふり、ふたをして13分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    器に盛り、レモン、ベビーリーフを添える。

    出典:ESSE