カラフルベジバーグ

パーシャルフリージングすると、包丁でサクサク簡単に切れます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

カラフルベジバーグ

材料(4人分)

たまねぎ1/2個
サラダ油大さじ1
合いびき肉400g
A
牛乳大さじ2
パン粉大さじ3
M寸1個(正味50g)
小さじ1
こしょう少々
ミニトマト3個
れんこん(薄切り)3枚
ブロッコリー(小)3房
かぼちゃ(薄切り)6切れ
小麦粉適量
サラダ油大さじ1

つくり方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。 透き通ったら取り出し、冷ましておく。

  • 2

    ボウルにひき肉を入れて手でよくねる。粘りが出てきたら、1、Aを加え、よくねり混ぜる。

  • 3

    ミニトマト、れんこん、ブロッコリーは半分に切る。バットにラップを敷き、2の肉だねをのせて平らに広げ、はしなどで表面に薄く12等分に線を引く。野菜に小麦粉適量をはたき、それぞれのマスに色よくのせて、肉だねに埋め込む。ラップをかけて、パーシャル【中】で4時間以上冷やす。

  • 4

    3を取り出し、包丁で12等分に切り分ける。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、切ったベジバーグを並べ入れる。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で4~5分焼く。

    出典:サンキュ!