桜えび入り特製ぎょうざ

冷蔵だと水分で皮が破れてしまう底面も、パーシャルフリージングすればOK。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

桜えび入り特製ぎょうざ

材料(24個分)

キャベツ(みじん切り)150g
豚ひき肉150g
にら(みじん切り)1/2束(50g)
A
長ねぎ(みじん切り)大さじ4
にんにく(みじん切り)小さじ1
桜えび(みじん切り)大さじ1
オイスターソース小さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ1/4
こしょう少々
ごま油小さじ1
ぎょうざの皮24枚
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ2

つくり方

  • 1

    【肉だねをつくる】耐熱ガラスボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ・600Wで2分30秒加熱する。粗熱が取れたら、水気をよく絞る。

  • 2

    ボウルにひき肉、にら、キャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよくねる。

  • 3

    【ぎょうざを包む】ぎょうざの皮に肉だねを等分ずつのせ、皮のふちに水を少し塗り、ひだを寄せて包む。包み終わったらバットに並べ、ラップをしてパーシャル【中】で一晩冷やす。

  • 4

    【焼く】 直径28cmのフライパンにサラダ油を薄く塗って3のぎょうざを並べ、強火で焼く。底面がきつね色になったら水1/2カップ(分量外)を注ぎ、ふたをする。

  • 5

    水分が少なくなりパチパチと音がしてきたら、ふたをあけてゴマ油を回し入れ、フライパンを軽くふってこんがり焼き、器に盛る。

    出典:ESSE