棒ぎょうざ

肉だねをパーシャルすると、棒状にサクサク切れて包みやすくなります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

棒ぎょうざ

材料(4人分)

キャベツ100g
少々
にら50g
しょうが1/4片
豚ひき肉60g
A
しょうゆ小さじ1
大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
餃子の皮12枚
サラダ油適量
ごま油適量

つくり方

  • 1

    【肉だねをつくる】キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水気を固く絞る。にらはみじん切りにする。 しょうがはすりおろす。

  • 2

    別のボウルにひき肉を入れてよくねり、Aを加えて混ぜる。1を加え、粘りが出るまでさらに混ぜる。バットにラップを敷き、肉だねを入れて平らに広げてる。ラップをかけてパーシャル室で4時間以上冷やす。

  • 3

    【ぎょうざを包む】2を包丁で12等分の棒状に切り分ける。皮に1個ずつのせ、皮のふちに水を塗って包む。

  • 4

    【焼く】フライパンを熱して、サラダ油を薄く引き、ぎょうざを並べて中火で3分焼く。湯150mL(分量外)を注いでふたをし、中火のまま約5分蒸し焼きにする。

  • 5

    ふたを取って水分を飛ばし、ごま油小さじ1を鍋肌から回し入れる。弱火にして、焼き色が付くまで焼く。

    出典:サンキュ!