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肉だねをパーシャルすると、棒状にサクサク切れて包みやすくなります。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。
1
【肉だねをつくる】キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水気を固く絞る。にらはみじん切りにする。 しょうがはすりおろす。
2
別のボウルにひき肉を入れてよくねり、Aを加えて混ぜる。1を加え、粘りが出るまでさらに混ぜる。バットにラップを敷き、肉だねを入れて平らに広げてる。ラップをかけてパーシャル室で4時間以上冷やす。
3
【ぎょうざを包む】2を包丁で12等分の棒状に切り分ける。皮に1個ずつのせ、皮のふちに水を塗って包む。
4
【焼く】フライパンを熱して、サラダ油を薄く引き、ぎょうざを並べて中火で3分焼く。湯150mL(分量外)を注いでふたをし、中火のまま約5分蒸し焼きにする。
5
ふたを取って水分を飛ばし、ごま油小さじ1を鍋肌から回し入れる。弱火にして、焼き色が付くまで焼く。
出典:サンキュ!