メンチカツ

肉だねを成形したらパーシャル室へ。微凍結によって形が崩れず、衣が付けやすくなります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

メンチカツ

材料(4人分)

たまねぎ1個
合いびき肉400g
A
M寸2個(正味100g)
塩、こしょう少々
大さじ2
しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ1
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉大さじ6
サラダ油(揚げ油)適量

つくり方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにひき肉を入れて手でよくねる。粘りが出てきたら、1、Aを加え、さらによくねり混ぜる。8等分にして円盤形に成形してバットなどに並べ、ラップをかけてパーシャル室で1時間ほど冷やす。

  • 3

    2に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。(このとき、再びパーシャル室に入れると、衣の温度が下がり、揚げたときにサクッと仕上がります)

  • 4

    揚げ油を中温(170℃)に熱し、3を入れて上下を返しながらきつね色になるまで4~5分揚げる。

    出典:サンキュ!