あじのアーモンドパン粉フライ

魚を微凍結状態にしておくと、骨やわたの処理がラクにできます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

あじのアーモンドパン粉フライ

材料(2人分)

あじ(パックごとパーシャル【中】で保存しておく)2尾
A
アーモンドスライス1/2カップ
パン粉1/2カップ
B
ゆで卵(みじん切り)M寸1個分
マヨネーズ大さじ3
ピクルス(みじん切り)20g
たまねぎ(みじん切り)20g
塩、こしょう少々
塩、こしょう少々
小麦粉適量
水溶き小麦粉(小麦粉大さじ4、水大さじ4を混ぜる)
キャベツ(せん切り)1、2枚分

つくり方

  • 1

    バットにAを入れ、さっくりと混ぜ合わせて衣をつくる。

  • 2

    ボウルにBを入れ混ぜ、タルタルソースをつくる。

  • 3

    パーシャル室から微凍結状態のあじを取り出し、3枚におろして塩、こしょうをふる。

  • 4

    小麦粉を薄くまぶしてから水溶き小麦粉に付け、1のバットに入れて衣をまぶす。

  • 5

    フライパンに深さ2cmの揚げ油(分量外)を入れて170℃に熱し、4をきつね色になるまで揚げ焼く。

  • 6

    器に4とキャベツを盛り、タルタルソースを添える。

出典:ESSE