あじのカレー風味フライ

下ごしらえしたあじをパーシャルすると、衣の温度が下がり、サクッと揚がります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

※魚は微凍結状態にしてさばくと、骨やわたの処理がラクにできます。

あじのカレー風味フライ

材料(4人分)

あじ(3枚におろす※)4尾
塩、こしょう少々
カレー粉大さじ2
小麦粉大さじ2
溶き卵M寸1個分
パン粉適量
サラダ油(揚げ油)適量

つくり方

  • 1

    あじは塩、こしょうで下味を付ける。

  • 2

    カレー粉と小麦粉は混ぜ合わせておく。

  • 3

    あじに、2、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、パーシャル室で1時間ほど冷やす。

  • 4

    揚げ油を170℃に熱し、あじをこんがり色付くまで揚げる。

    出典:サンキュ!