いかそうめんとおろしきゅうりのあえもの

切りにくいいかも、微凍結パーシャルならサクサク簡単に細切りできます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

いかそうめんとおろしきゅうりのあえもの

材料(4人分)

いか(刺身用)100g
きゅうり1本
すりおろししょうが1/2片分
みょうが1個
ポン酢大さじ2

つくり方

  • 1

    いかはパックのままパーシャル室で4時間以上冷やしておく。

  • 2

    パーシャル室から微凍結状態のいか取り出し、細切りにする。みょうがはせん切りにする。

  • 3

    すりおろしたきゅうりにしょうが、ポン酢を加えてよく混ぜ、ドレッシングにする。

  • 4

    いかと3のドレッシングをあえる。

  • 5

    器に盛り、せん切りにしたみょうがをのせる。

    出典:サンキュ!