白身魚の冷しゃぶジュレドレッシング

微凍結パーシャル効果で、難しい刺身の薄切りもラクラク。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

白身魚の冷しゃぶジュレドレッシング

材料(4人分)

刺身用白身魚(たいなど)200g
A
水①大さじ2
粉ゼラチン5g
水②300mL
固形コンソメスープの素1個
しょうゆ小さじ2
水③500mL
大さじ3
ベビーリーフ1/2パック

つくり方

  • 1

    白身魚はパックのままパーシャル室で4時間以上冷やしておく。

  • 2

    【コンソメジュレをつくる】耐熱容器に、水①と粉ゼラチンを入れて混ぜ、電子レンジ・600wで約40秒加熱して溶かす。

  • 3

    鍋に水②、コンソメスープの素を入れて中火にかける。コンソメが溶けたらしょうゆを加え、2のゼラチンを入れて溶かす。粗熱が取れたらバットなどに移し、ラップをかけてパーシャル室で30分程度冷やし固める。

  • 4

    パーシャル室から微凍結状態の白身魚を取り出し、包丁で薄切りにする。

  • 5

    鍋に水③を沸かし、酒大さじ3を入れる。 煮立ったら白身魚をさっと湯通しし、氷水に取って水気を切る。

  • 6

    皿に白身魚とベビーリーフを盛り付け、3のジュレをスプーンなどで砕いてかける。

出典:サンキュ!