まぐろとアボカドの韓国風カルパッチョ

まぐろは柵のまま微凍結させると、難しい薄切りが簡単にできます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

まぐろとアボカドの韓国風カルパッチョ

材料(4人分)

まぐろ(柵)200g
アボカド1個
ねぎ1/4本
サラダ油大さじ1
少々
A
おろしにんにく少々
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1
ごま油大さじ1
コチュジャン小さじ1

つくり方

  • 1

    まぐろの柵をパーシャル【中】で6時間以上冷やす。

  • 2

    微凍結したまぐろを薄いそぎ切りにする。 器に並べ、サラダ油と塩をかけてまんべんなく伸ばし、ラップをぴったりかけて冷蔵庫で15分ほどおく。

  • 3

    ねぎは縦に切れ目を入れて中の芯を取り、せん切りにする(白髪ねぎ)。 水に5~6分さらし、水気を切る。

  • 4

    Aをよく混ぜ合わせる。アボカドは縦にぐるりと切れ目を入れ、手でねじって半分に割り、種を取る。皮をむいて小さく切る。

  • 5

    2のラップをはずし、ねぎ、アボカドを添える。食べる直前にAを回しかける。

    出典:Como