シーフードとシャリシャリトマトのガーリックサラダ

微凍結状態だと、たこはもちろん、トマトもサクサク切れます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

シーフードとシャリシャリトマトのガーリックサラダ

材料(2人分)

たこの足(ゆでたもの)100g
トマト2個
あさり(殻付き)200g
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)6本
小さじ1/2
こしょう少々
オリーブオイル大さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ2

つくり方

  • 1

    たこはパックごとパーシャル【中】で1日以上保存し、微凍結させておく。トマトはパーシャル【中】で一晩冷やしておく。

  • 2

    微凍結状態のたこを乱切りにする。

  • 3

    鍋にあさりと酒を入れる。鍋底からはみ出さない程度の強火に2~3分かけ、ふつふつしてきたらふたをする。あさりの口が開くまで蒸したらボウルにあけ、粗熱を取る。

  • 4

    3に2と万能ねぎを入れ、塩、こしょうをする。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。にんにくがきつね色になるまで炒めたら、4に入れてよく混ぜる。

  • 6

    パーシャル室から微凍結状態のトマトを取り出し、さっと水洗いして皮をむく。へたを取り、6等分のくし形切りして5に混ぜ合わせ、器に盛る。

    出典:ESSE