サーモンのタルタル

微凍結パーシャルで形をしっかり整えると、まるでレストランのような仕上がりに。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

サーモンのタルタル

材料(4人分)

サーモン(生食用)300g
たまねぎ1/4個
きゅうり1/2本
ピクルス40g
A
マヨネーズ大さじ1
レモン汁小さじ1
塩、こしょう少々
しょうゆ少々
ディル(あれば)適量

つくり方

  • 1

    サーモンは塩少々(分量外)をふり、ラップをかけてパーシャル室で4時間以上冷やす。

  • 2

    たまねぎ、きゅうり、ピクルスはみじん切りにする。サーモンは細かく刻む。

  • 3

    ボウルに2を入れ、Aを加えて混ぜる。

  • 4

    バットにラップを敷き、セルクル(なければおべんとうのおにぎり型など)4個を並べる。 2を等分に入れてふんわりラップをかけ、パーシャル室で30分程度冷やす。

  • 5

    皿に4をのせて型をはずし、あればディルを飾る。

    出典:サンキュ!