サーモンのタルタル風

付け合わせのベビーリーフは、短時間パーシャルで冷やすとパリッとします。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

サーモンのタルタル風

材料(4人分)

刺身用サーモン(柵)250g
ベビーリーフ(ミックス)適量
A
たまねぎ(すりおろす)小さじ2
オリーブオイル大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
みりん小さじ1/2
塩、こしょう少々
B
レモン汁小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
ケチャップ大さじ1
タバスコ(お好みで)適量

つくり方

  • 1

    サーモンはパーシャル室で1日以上保存し、微凍結させておく。

  • 2

    ベビーリーフは洗って水気を切り、パーシャル室で15分ほど冷やす。(冷蔵室で冷やす場合は30分程度)

  • 3

    微凍結状態のサーモンを1cm角に切る。

  • 4

    ボウルにAを入れ混ぜ、サーモンを加えてあえる。

  • 5

    器に4とベビーリーフを盛り付ける。Bをよく混ぜ、小さなポリ袋に入れて袋の角を切り、絞りながら全体にかける。

    出典:Como