いかとたらこのパスタ

微凍結状態のいかは、さっと水洗いすると驚くほど簡単に皮がむけます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

いかとたらこのパスタ

材料(2人分)

生するめいか小1杯
たらこ1腹(80g)
オリーブオイル大さじ3
こしょう少々
スパゲティ(1.6mm)160g

つくり方

  • 1

    生するめいかはパックごとパーシャル【中】で1日以上保存し、微凍結させておく。

  • 2

    パーシャルからいかを取り出し、さっと洗って皮をむき、胴の部分のみ(正味約100g)細切りにする。

  • 3

    たらこは皮を除いてほぐす。

  • 4

    ボウルに2、たらこ、オリーブオイル、こしょうを入れて混ぜる。

  • 5

    フライパンに1.5Lの水と塩小さじ2(各分量外)を入れて沸とうさせ、スパゲティを入れてざっと混ぜる。表示の時間どおりにゆでて湯を切り、4のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

    出典:ESSE