トマトの一口そうめん

微凍結パーシャルなら、プルプルのジュレが短時間でつくれます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

トマトの一口そうめん

材料(4人分)

トマト1/4個
大さじ3
粉ゼラチン大さじ1
トマトジュース100mL
めんつゆ(ストレートタイプ)100mL
そうめん2束
イタリアンパセリお好み

つくり方

  • 1

    トマトは小さめの角切りにして保存容器に入れ、ふたをしてパーシャル室で4時間以上冷やす。

  • 2

    【トマトジュレをつくる】耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れて混ぜ、電子レンジ・600wで約30秒加熱して溶かす。

  • 3

    ボウルに、トマトジュース、めんつゆ、ゼラチン液を入れてよく混ぜる。 バットなどに移し、ラップをかけてパーシャル室で30分くらい冷やし固める。

  • 4

    そうめんは表示どおりにゆでて流水で洗い、水を切る。3のトマトジュレはスプーンなどで砕く。

  • 5

    そうめんを一口分ずつれんげなどにのせ、トマトの角切りとジュトマトレをのせる。お好みでイタリアンパセリを飾る。

    出典:サンキュ!