シャリシャリとろろそば

長いもは微凍結状態にすることでぬめりが少なくなり、調理しやすくなります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

シャリシャリとろろそば

材料(4人分)

長いも120g
そば4食分
納豆1パック
万能ねぎ少々
キムチ80g
青じそ12枚
卵黄M寸4個分
めんつゆ(ストレートタイプ)適量

つくり方

  • 1

    長いもは皮付きのままラップで包み、パーシャル室で4時間以上冷やしておく。

  • 2

    パーシャル室から1を取り出し、微凍結状態のまま皮をむき、小さめの角切りにする。

  • 3

    そばは表示時間どおりにゆで、流水で洗ってざるに上げ、水気を切る。

  • 4

    納豆はほぐしておく。 万能ねぎは小口切り、キムチは食べやすい大きさに切る。

  • 5

    器にそばを盛り、青じそ、納豆、キムチ、長いもをのせる。卵黄をのせて万能ねぎをふり、めんつゆをかける。

    出典:サンキュ!