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微凍結パーシャルなら、ローストビーフの薄切りもラクラク。
このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。
1
牛肉にタコ糸を巻く。塩、こしょう、にんにくをすり込み、室温に30分おく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて強火で3分ほど焼く。表面にこんがり焼き色が付いたら取り出す。
3
2のフライパンの油をふき取って残りのサラダ油を熱し、たまねぎを入れて強火でさっと炒めて広げ、その上に2の牛肉をのせる。酒をふってふたをし、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。牛肉は保存容器に移し、たまねぎは器に盛る。
4
鍋にAを入れ、中火でひと煮立ちさせたら、3の牛肉にからめる。 粗熱が取れたらふたをして、パーシャル【中】で3時間冷やす。(容器に残った汁は仕上げのソースとして使用する)
5
【付け合わせをつくる】じゃがいもは水洗いし、1個ずつふんわりとラップで包み、電子レンジ・600Wで3分加熱する。一度取り出して上下を返し、再び3分加熱する。熱いうちに皮をむいて、マッシャーなどでつぶす。
6
鍋に5と牛乳を入れて弱めの中火にかけ、ときどき混ぜながら煮詰める。塩、こしょうをふって火を止め、バター、生クリーム(あれば)を加えて混ぜ合わせる。
7
パーシャルから牛肉を取り出し、薄く切る。
8
3のたまねぎの上に7をのせ、じゃがいも、クレソン、粒マスタードを添え、4のソースを回しかける。
出典:ESSE