特製ステーキ

すりおろしたまねぎが、お肉をやわらかくしてくれます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

特製ステーキ

材料(2人分)

牛もも肉(ステーキ用)2枚
A
たまねぎ(すりおろす)小1/2個
サラダ油大さじ3
にんにく(薄切り)大1片
生しいたけ(石づきを除き、7mm幅に切る)2枚
しめじ(小房に分ける)1パック(100g)
まいたけ(小房に分ける)1/2パック(50g)
サラダ油大さじ1
適量
粗びき黒こしょう適量

つくり方

  • 1

    牛肉はめん棒でひと回り大きくなるまでたたいて形を整える。

  • 2

    1をファスナー付き保存袋に入れてAを加え、手で表面をなじませてからファスナーを閉じ、パーシャル【中】で3時間冷やす。

  • 3

    パーシャル室から2を取り出し、20分ほど室温におく。

  • 4

    フライパンにサラダ油、にんにくを入れて強火にかけ、ふつふつしたら弱めの中火にする。ときどきへらで軽く混ぜながら、薄いきつね色のにんにくチップをつくる。

  • 5

    4のフライパンにきのこ類を入れ、強火でしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 6

    牛肉に付いたたれをペーパータオルで軽くふき取り、両面に塩、こしょうをする。

  • 7

    5のフライパンに牛肉を並べ、強火で両面を焼く。好みの焼き加減になったら器に盛り、にんにくチップをのせて4を添える。

    出典:ESSE