鶏もものから揚げ

調味液に漬けた鶏肉は、パーシャル室で約1週間保存可能です。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

鶏もものから揚げ

材料(4人分)

鶏もも肉(から揚げ用)500g
A
大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ1 1/2
砂糖小さじ2
おろしにんにく少々
おろししょうが少々
砂糖小さじ2
小麦粉大さじ4~5
サラダ油(揚げ油)適量
レモン(あれば)適量

つくり方

  • 1

    鶏肉の水分をキッチンペーパーでふき取る。

  • 2

    ファスナー付き保存袋にAを入れて混ぜ、鶏肉を入れて袋の上からもみ込む。袋の口をとじ、パーシャル【強】で1時間以上おく。

  • 3

    小麦粉を入れたポリ袋に2を入れて口をとじ、よくふって粉を薄くまぶす。

  • 4

    180~200℃の油で、6~7分ほど揚げる。

  • 5

    器に盛り、くし形に切ったレモン添える。

出典:Como