さけの香味漬けホイル焼き

調味液に漬けたさけはパーシャル室で約1週間保存できます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

さけの香味漬けホイル焼き

材料(4人分)

甘塩ざけの切り身4切れ
A
白ワイン大さじ2
たまねぎ(すりおろす)大さじ1
オリーブオイル大さじ1
砂糖少々
こしょう少々
えのきだけ1袋(150g)
ピーマン2個
B
マヨネーズ大さじ2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1

つくり方

  • 1

    ファスナー付き保存袋にAを混ぜ合わせ、さけを入れてなじませる。パーシャル室で30分以上おく。

  • 2

    えのきは石づきを取り、半分に切る。ピーマンはへたと種を取り、7~8mmの輪切りにする。Bは混ぜ合わせる。

  • 3

    アルミホイルにえのき少々をおき、さけをのせる。ピーマン、えのきを並べ、Bの1/4量をかけてきっちり包む。同様に4つつくる。

  • 4

    フライパンに3を並べ、水(分量外)を1cmくらい入れてふたをし、弱~中火で6~7分ほど蒸し焼きにする。

    出典:Como