いかのガーリックマリネ

でき上がったマリネは、パーシャル室で約1週間保存可能です。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

いかのガーリックマリネ

材料(4人分)

するめいか2はい
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
オリーブオイル大さじ2
にんにく2かけ
白ワイン大さじ2
塩、こしょう少々

つくり方

  • 1

    するめいかは内臓と軟骨を取り、胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。(皮むきは好みで。輪切りにした後、外側の中央にぐるりと切れ目を入れると味がしみやすい)

  • 2

    パプリカは7~8mm幅の細切り、にんにくは薄切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れて1~2分炒め、パプリカを加えて中火でさっと炒める。いかを加えたら少し火を強め、全体を炒める。

  • 4

    白ワインをふり、ふたをして2~3分ほど蒸し煮する。塩、こしょうで味をととのえ、バットなどに移して粗熱が取れたら、パーシャル室で2~3時間以上おく。

    出典:Como