夏野菜の揚げびたし

野菜のうまみたっぷりのヘルシーおかずです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

夏野菜の揚げびたし

材料(2人分)

かぼちゃ(種を除き、7mm厚さのくし形切り)150g
オクラ(へたを少し切り、ガクの周りを除き、縦に1本切り込みを入れる)6本
赤パプリカ(へたと種を除き、1cm幅に切る)1/2個
みょうが(縦半分に切る)3個
なす(へたを除き、縦十字の4等分に切る)2個
サラダ油(揚げ油)適量
A
だし汁1 1/2カップ
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ3
小さじ1/3

つくり方

  • 1

    フライパンに深さ2cmの油を入れて170℃に熱し、かぼちゃを2~3分揚げ焼き、火が通ったら油を切る。 次にオクラ、パプリカ、みょうがの順に、サッと揚げ焼いて油を切る。最後になすを入れ、1~2分揚げ焼いて油を切る。

  • 2

    小さめの鍋にAを入れて沸とうさせる。

  • 3

    1を保存容器に移して2を注ぎ、粗熱が取れたらふたをして、パーシャル【中】で2~3時間冷やす。

    出典:ESSE