冬瓜とえびのひんやり煮物

パーシャルでえびのうまみがしっかりなじみます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

冬瓜とえびのひんやり煮物

材料(2人分)

冬瓜(3~4cm角に切ってわたを除き、緑色が残るように薄く皮をむく)1/8個(500g)
えび(殻と背わたを除き、粗くたたく)5、6尾(120g)
A
だし汁2カップ
しょうゆ小さじ1
小さじ1/2
みりん大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で混ぜる)
しょうが汁大さじ1/2

つくり方

  • 1

    直径20cmの鍋にAを入れて混ぜ合わせ、冬瓜の皮目を下にして並べる。強火にかけてひと煮立ちさせたら、すき間にえびを入れてアクを取り、落としぶたをして中火で18分ほど煮る。

  • 2

    火を弱め、煮汁に水溶き片栗粉を加え混ぜる。再び中火にしてとろみが付いたら、しょうが汁を加えて火を止める。

  • 3

    保存容器に移し、粗熱が取れたらふたをして、パーシャル【中】で2~3時間冷やす。

出典:ESSE