桃とワインの冷たいデザート

おもてなしにもぴったりな大人のデザートです。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

桃とワインの冷たいデザート

材料(2人分)

白桃(缶詰)桃半割2切れ、汁約1/3カップ
大さじ2
粉ゼラチン大さじ1/2
赤ワイン1/2カップ
グラニュー糖大さじ1、1/2
レモン汁小さじ1
セルフィーユ(あれば)適量

つくり方

  • 1

    缶詰の桃は半分に切り、汁を取り分けておく。

  • 2

    ボウルに水とゼラチンを入れてふやかしておく。

  • 3

    鍋に1の汁、ワイン、グラニュー糖を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら桃を入れ、アクを取りながら5分ほど煮て火を止める。

  • 4

    3の桃を取り出して保存容器に移す。鍋の煮汁に2とレモン汁を加え混ぜ、桃が入った容器に注ぐ。粗熱が取れたら、パーシャル【中】で1時間半以上冷やす。

  • 5

    器に桃を盛り、残ったゼリーはフォークでくずして桃の上にかける。あればセルフィーユを添える。

    出典:ESSE